логотип компании
+375 (29) 1881929
Время работы: Пн-Пт 09-18
Kospel - Grundfos - Speroni - Wilo - Termica AQUAtic - Насосы Ручеек

Выбор жидкости для нашей системы отопления

Выбор жидкости для нашей системы отопления 19.08.2015                    Выбираем источник передачи тепла вода или антифриз.
               Главное при выборе источника передачи тепла в нашей системе отопления подходить к вопросу с нескольких точек зрения в зависимости от источника отопления и время нахождения в данном доме. И учитывать перед подбором системы, что мы будем заливать в нее.
             Для этого рассмотрим отличительные характеристики антифриза (незамерзающей жидкости) и воды. 1. Антифризы различаются по виду: одни состоят на основе этиленгликоля, вторые на основе пропиленгликоля или триэтиленгликоль - в всех лежит вода, выбирая, какой именно антифриз для отопления вы будете использовать в отопительной системе вашего дома, следует понимать, что указанная продукция, отличается в первую очередь показателями плотности (концентрации) гликоля в растворе, его типом и температурой кристаллизации. Наиболее широко на рынке представлены антифризы на основе этилен и пропиленгликоля. Пропорция гликоля к воде составляет около 93% все остальное присадки. И самое важное что именно присадки показывают качество жидкости.
        2. На рынке в РБ в основном представлены жидкости на основе этиленгликоля (более дешевый), и пропиленгликоля.
               2.1. Разница в них в том, что пропиленгликоль не токсичен и обладает более высокой ценой. Но при этом более безопасен для отопительных приборов. Но при этом все равно стоит учитывать что даже при приготовление его используются присадки в целях предотвращения окисления и пенообразования которые могут оказывать негативное влияние на трубы и котельное оборудование, а главное на сам котел. Как правило, пропилен гликоль имеет зеленый цвет.
           3. При системах отопления с температурой до 180 градусов (солнечные коллектора и т.д.) используют триэтиленгликоль. Так как присадки и пропорциональность гликоля в данной жидкости обладают повышенными параметрами температурной стабильности.
              При выборе заливки в систему отопления антифриза, а не воды следует учитывать ряд факторов:
           1. Установить более мощные насосы в систему отопления для перекачивания жидкости
           2. Рабочее давление должно быть выше, чем при использовании воды
           3. И проверить все уплотнительные соединения. В связи с тем, что резина не набухает, а антифриз обладает более высокой текучестью в связи с пониженным коэффициентом поверхностного натяжения что способствует.
           4. Так же необходимо знать, что взаимодействие антифриза с кислородом приводит к окислению второго, и он теряет свои свойства. В связи, с чем необходимо обеспечивать высокую герметичность системы отопления. И что так же при повышение температуры теплоносителя на каждые 10 градусов увеличивают коррозию в двое.
           5. Еще один важный момент не допускается перегрев теплоносителя свыше 170 градусов, так как это приводит к разложению гликоля в связи с чем необходимо полное заполнение нагревательных элементов (в первую очередь касается электрических котлов).
           6. Необходимо знать что запрещено использовать оцинкованные трубы, т.к. при температуре теплоносителя 70 градусов цинк начнет расслаиваться.
           7. Каждые 5 лет необходимо производить замену теплоносителя. (в случае если приходилось заливать воду тогда необходимо произвести замену в следующий отопительный сезон).


Возврат к списку


3.14zdc
  • Стабилизаторы напряжения Teplocom
  • Парогенераторы Kospel
логотип компании