логотип компании
+375 (29) 1881929
Время работы: Пн-Пт 09-18
Kospel - Grundfos - Speroni - Wilo - Termica AQUAtic - Насосы Ручеек

Газовые котлы отопления, как выбрать и из чего исходить?

Газовые котлы отопления, как выбрать и из чего исходить? 04.11.2014

Газовый котел представляет собой набор определенного оборудования, которое позволяет нам получить  определенное количество тепла за счет сжигания газа. При выборе газового котла первое на что стоит заострить внимание, так это на то из каких деталей он состоит. В первую очередь это горелка. Так как газовый котел имеет определенный КПД благодаря ей.

  Горелки бывают из нержавейки - встроенные (обычно это в навесной технике, и отечественной технике напольной).Это самый простой вариант исполнения, так как металл изнашивается, и срок службы нашего котла, поэтому уменьшается...

Когда в газовом котле используется данный вид горелки важно обратить внимание на остальные комплектующие, на диапазон модуляции и степень нагрева теплоносителя, т.е. на те, факторы, которые будут играть главную роль в сроке эксплуатации нашей горелки. Чем больше уровень модуляции, тем меньше расход газа нашего котла и, соответственного, износ горелки, а значит больше срок службы.

Так же чем меньше нагрев температуры теплоносителя, тем меньше мы подвергаем термическому износу нашу горелку, и тем самым продлеваем ей жизнь. Но это больше подходит для конденсационной техники .

Так же следует учитывать, что есть котлы с открытой камерой сгорания, а есть с закрытой.

Открытая камера сгорания – котел с естественной тягой кислорода для сжигания газа. К данным котлам необходим дымоход из нержавеющей высоколегированной стали, так же необходимо отдельное помещение и наличие двери. Нормы вы можете узнать в своем горгазе.

Закрытая камера сгорания (турбированные газовые котлы) – это когда в котле, как вы уже и догадались, присутствует турбина и кислород поступает принудительно. Данные котлы интересны в первую очередь тем, что для них нормы по помещению (кроме наличия вент - канала и невлажной комнаты) не играют. И также им нет необходимости ставить в дымоход нержавейку, так как у них свой дымоход и выводится через стену.

Следующим параметром при выборе является теплообменник. Т.е. то, что отвечает непосредственно за нагрев, как нашего отопления, так и нашей горячей воды (в случае если наш газовый котел двухконтурный).

Лучше что бы эти теплообменники в первую очередь были разные. Т.е. один используется для получения горячей воды, второй для отопления нашего дома. Теплообменник для отопления представляет собой обычную трубку в пластинах либо если она медная то без пластин. Теплообменник для горячего водоснабжения трубки диметром меньше чем для отопления, но зато они обязательно должны быть в пластинах для быстрой теплоотдачи.

При всем этом кол-во пластин так же играет роль. Чем их больше, тем лучше. Среднее количество пластин составляет (на 24 кВт) составляет 15.

Так следует учитывать тот факт, что датчик, отвечающий за нашу горячую воду присутствует не во всех котлах (аквасенсор на забор горячей воды) и его качество различно, что быть уверенным в его качестве нужно выбирать котел с функцией теплый старт (т.е. ваш контур горячего водоснабжения постоянно прогревается). Так же это будет означать, что кол-во пластин в вашем теплообменнике для ГВС не мене 19. А это означает получение горячей воды по потребности без дискомфорта.

К следующему шагу стоит отнести наличие встроенного расширительного бака и насоса, что так же будет влиять на ваши затраты в последующей комплектации вашей системы отопления.

Так же важную роль на наш выбор будет влиять возможность установки и подключения доп. устройств (бойлер косвенного нагрева как выбрать), доп. контур отопления, погодозависимая автоматика и т.д.). Чем выше диапазон его возможностей, тем лучше котел.

Так же следует отнести к не наименьшему фактору – это выбор установки котла: напольный котел, либо котел настенный.

Напольные газовые котлы как правило – это чугунный теплообменник, простота в обслуживание, и долгий срок службы, но более высокие затраты по газу, первоначальной стоимости, и подключаемой автоматике.

Настенные газовые котлы – это простота подключения, высокая модуляция, небольшое пространство для установки, меньшая стоимость, но при этом и наименьший срок службы.


Возврат к списку


3.14zdc
  • Стабилизаторы напряжения Teplocom
  • Парогенераторы Kospel
логотип компании